Центр образования и экспертизы Ассоциации «НП РТС» провёл на площадке СПБ Биржи для детей работников финансового рынка встречу из серии «Введение в профессию» с известным трейдером.
Биржевая торговля не имеет ничего общего с азартными играми в казино, рассказал трейдер с почти 30-летним стажем Алан Дзарасов. Не сто́ит верить мифам о работе трейдера и их шикарную жизнь, которые рождаются из художественных фильмов, предупредил эксперт.
«Вся шумиха вокруг профессии трейдера, в том числе голливудские фильмы, показывают не совсем то, чем занимаются трейдеры», — рассказал профессионал.
По словам Дзарасова, есть категория людей, которые относится к торгам как к игре. «Для них это биржевая игра (непрофессиональная покупка и продажа акций) и ничего больше. Эти люди приносят на биржу деньги, заработанные в другом месте. Они выигрывают, проигрывают, но финал, как правило, неоптимистичный. Торговать на эмоциях, торговать на новостях — ни к чему хорошему не ведёт», — считает эксперт.
Обратив внимание на то, что на встречу пришли совсем юные слушатели, эксперт предупредил их, что не сто́ит заниматься трейдингом в молодом возрасте, потому что это очень рискованно, а накоплений и финансовой подушки нет.
Опытный трейдер назвал правила безопасности личного капитала при торговле на бирже:
- Торговать, используя ежемесячный доход и даже «заначки», нельзя!
- Получили образование, сделали карьеру, создали сбережения — и всё равно торговать ещё нельзя!
- Финансовая подушка подросла, вложили её в какой-то бизнес, получаем пассивный доход, но он пока меньше расходов — торговать ещё нельзя!
- Пассивный доход достиг уровня расходов, можно уже не работать, жить на пассивный доход — торговать пока ещё не стоит!
- Пассивный доход от бизнеса или инвестиций растёт и превысил расходы — вот теперь торговать можно, используя излишки дохода.
Эксперт объяснил, чем отличается трейдинг от инвестирования. Ребята узнали, что краеугольный показатель в работе профессионального спекулянта это определение соотношения «Доход/Риск» (необходимо трезво оценивать не только доход, но и риск), который должен быть значительно больше единицы. Главный показатель успешности трейдера — это сбалансированный подход к риску, при котором прибыльных сделок должно быть больше.
Трейдинг предполагает тяжёлую исследовательскую работу, иногда нудную: анализ отчётов компаний, изучение аналитики, графиков. Основываясь на исследованиях, трейдер разрабатывает торговую стратегию и оценивает риски. «Стратегия и жёсткий риск-менеджмент, никакого драйва, волшебства и азарта игры», — резюмировал он, напомнив, что трейдер торгует, чтобы зарабатывать деньги.
У встречи была и практическая часть: эксперт привёз на встречу ноутбук с «боевым» терминалом, специальной программой, в которой трейдер оценивает и проводит сделки. Трое активных ребят выбрали акции российских компаний, в том числе СПБ Биржи, а трейдер провёл по ним сделки.
Пока шли торги по ценным бумагам, которые выбрали ребята, трейдер рассказывал необычные истории из своей практики. Так, один из клиентов позвонил ему и слабым голосом попросил провести сделку. Оказалось, что клиент звонил практически с операционного стола. Дзарасов попробовал его отговорить от сделки и предложил подумать о предстоящей операции, а не об акциях. Тот не соглашался. Тогда трубку у клиента вырвал анестезиолог, сказал, что анестезия уже действует и действительно уже не до торгов. Дзарасов согласился, но пояснил, что сделка застряла на середине и надо что-то делать. В итоге они уже вместе с врачом ставили заявку на сделку.
В конце встречи эксперт проверил, как изменилась стоимость купленных по советам ребят акций, и определил, чей выбор оказался выгоднее для портфеля.
Победителю гость пожелал успехов на рынке и вручил подарок — книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», которую рекомендовал прочитать от корки до корки. Книга впервые была издана в 1923 году и до сих пор остаётся самой знаменитой о биржах и биржевой игре. В основу «Воспоминаний» легла биография Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Она рассказывает о психологии толпы и скачках рыночного спроса.
Тем, кому интересен трейдинг, Алан Дзарасов посоветовал прочитать эти книги:
- о трейдинге в целом, о психологии трейдера, о жизни и карьере известных трейдеров:
- «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра;
- «Маги рынка» и «Новые маги рынка» Джека Швагера;
- об индустрии фондового рынка:
- «Покер лжецов» Майкла Льюиса;
- «Путь хеджера — заработай или умри» Бартона Биггса;
- «Шайка воров с Уолл-Стрит» Джеймса Стюарта;
- о философии, методиках трейдинга:
- «Малая энциклопедия трейдера» и «Путь к финансовой свободе» Эрика Наймана.
Алан Дзарасов начал карьеру трейдера в 1994 году, после работал портфельным управляющим, руководителем трейдинга по акциям в компаниях «Атон», «Пробизнесбанк» и «Линия Инвестиций». С 2017 года Дзарасов — независимый трейдер, управляющий собственным капиталом и средствами частных инвесторов, консультант по рынкам капитала.
Во встрече участвовали студенты Финансового университета при правительстве РФ, ВШЭ и РАНХиГС, а также дети сотрудников ООО «АЛОР+», ФГ «Финам», НПФ «Открытие», ЗАО «Лидер», АО НПФ «Эволюция», АО «Россельхозбанк», ПАО «СПБ Биржа».
Центр образования и экспертизы Ассоциации «НП РТС» предлагает всем детям работников компаний российского финансового рынка зарегистрироваться в телеграм-чате Молодёжного совета НП РТС. Задача этого сообщества — дать возможность молодым и активным ребятам общаться с единомышленниками: делиться идеями, участвовать в проектах, проявлять инициативу, реализовывать планы, узнавать о мероприятиях, а также делиться знаниями и опытом.
После майских праздников Центр планирует провести новую встречу с бизнес-аналитиком или риск-менеджером. Подробности сообщим дополнительно.
На предыдущей встрече из серии «Введение в профессию» в начале апреля Анатолий Гавриленко, председатель Совета директоров Ассоциации «НП РТС» рассказал о профессии финансиста.